轉貼處:動物的事


狗狗怕手怎麼辦?

作者:伊恩.唐拔博士(Ian Dunbar)

資料來源:美國舊金山動物防虐協會(SF/SPCA)宣導資料

譯者:黃薇菁

  羅勃是隻伯恩山犬,牠從後院蹦蹦跳跳地跑來迎接客人,似乎聞這些訪客的鞋底聞得不亦樂乎,也很高興地舔他們的臉,但是當有人伸手過去要摸牠的時候,羅勃馬上低頭躲開,壓低身子跑走了,爸爸解釋他們是羅勃的第二任主人,牠幼犬時曾遭虐待,這故事聽來不陌生吧?你應該常聽說這樣的故事,在我處理過的狗咬人個案裡,有兩成的狗兒過去都曾因為某個相識的人(通常是家人)伸手要抓牠脖子或項圈而咬了對方;想想看,美國的狗咬人事件通報率只不到二十分之一,而每年的美國通報案件便不止一百萬件,所以狗兒怕手的情形其實造成了每年四百萬件的狗咬人事件。

對手的負面聯想

正常的狗狗會變得怕手只有兩個理由:

1.人的手讓牠聯想到好事的結束

2.人的手讓牠聯想到惡夢的開始

  有時候,狗狗怕手的發展過程相當緩慢微妙,很不易察覺,原因是人們訓練時缺乏常識所致,倒不是因為虐待;舉例來說,狗狗最早開始不喜歡人的手大概從公園開始:狗狗在公園與其他狗玩得天翻地覆或去追鴿子,開心得要命,然後主人出現,伸手抓住項圈扣上牽繩就回家去,但是牠本來在主人跑來之前玩得開心透了,難怪牠以後發現煞風景的主人正陰謀策畫要抓牠項圈時,牠會把頭往下躲開主人的手,一個箭步就逃開,玩起「你有能耐就來追我啊」的遊戲,不過現在煞風景的主人被惹毛,他覺得這樣很煩,然後狗叫不回來又很挫折,最後就發飆了,怒火中燒的主人氣憤地追著狗,大罵著:「過來讓我抓你,你這死東西!(外加一些罵牠的用語,是噢,這對狗狗相當有鼓勵作用!)」,這對狗或許是遊戲,但對主人來說並非如此,等到主人終於抓到狗的時候,他已經不太理智,於是狗狗此時對項圈被抓住這件事變得很討厭極至。

  你可以換個作法:當牠在公園或院子裡玩耍時,不時地叫牠過來身邊,抓抓牠的項圈就給牠一個零食吃,然後告訴牠再去玩,在你重覆做個十幾二十次之後,每當你叫牠過來時,牠都會急著跑來,並且高興地期昐著:

1.主人和善地抓住項圈,搔搔牠的耳朵

2.然後有隻手會給很多好吃的東西

3.然後主人會說:「你去玩吧!」

  有時,狗狗害怕項圈被抓住,因為牠的經驗告訴牠,接著牠就會被關起來,例如,當門鈴響起,狗狗一定想馬上衝到門口,這樣才能與訪客打招呼,跳到他們身上,表現出任何好狗兒都會表現的慇勤待客之道,但是,牠在半途就被人攔截,此人抓住牠的項圈,然後將牠關入一個小房間裡,想想看,那裡會很好玩嗎?或者當主人準備出門上班時,他抓了狗的項圈就把牠丟到無事可做的後院,要牠整天待在那裡,你當然可以想像,就算再沒腦筋的生物也會知道:「等等,讓我想想..唔,汪汪,唔,每次他們來抓我的項圈時不好的事就會發生。」

  如果你想讓狗狗進入限制牠行動自由的地方,不管你想牽著牠進去或命令牠進去,你必須作個動腦也用心的主人──儘量在尚沒有必要進去的時候和牠練習進去:例如,你可以抓著牠的項圈,把牠帶到飼料碗前再讓牠吃飯;每次想給牠一個新玩具或一塊零食之前就關牠一下子,你甚至可以在關牠的地方陪牠一下;如果你能夠經常作短時間限制自由的練習,但每次都讓牠感覺很好的話,當牠被長時間關住時便可以調適得較好,如此一來狗狗學到的是,〔項圈被抓住〕或〔被關住〕並不一定代表世界末日,不代表沒有人要和牠玩,不代表牠不能再進到家裡了,而是代表〔有時被抓住項圈或關住會有好事發生〕,比如有零食可吃或可以享受搔肚皮的服務。



極其負面的聯想

  有時候狗狗害怕被抓住,原因是牠害怕被抓住以後的後果(牠會這麼想當然有很好的理由)。例如,狗兒在沙發上打瞌睡,原來只是安靜待在那裡,突然間牠的瞌睡蟲被主人的吼叫聲粗暴地趕走了,主人鬼叫著:「這是不是你的傑作?」,抓了項圈就把狗拖下樓去,要牠去看什麼?一圫大便,而且還不是剛剛大的,那你要這隻狗怎麼想呢?「幹嘛這麼趕,大便又不會跑掉,我看可以溜我就溜掉好了!」,或者有時主人拖著狗兒去看牠對皮沙發咬抓之後的傑作,「主人為什麼這麼生氣啊?他是不是不要我由上往下抓,要我橫著抓嗎?他生氣是因為我忘記收拾殘局嗎?」這些動作對狗來說都是很大的壓力,也讓牠們困惑,牠們唯一學到的就是──當人伸手來抓住我的項圈之後,很快將發生讓我害怕的事情:有些主人完全失控,他們不記得自己把狗拖來拖去,直接使用駭人手段,抓著狗狗脖子用力前後甩動牠的頭,把狗翻倒在地上讓牠四腳朝天,好比宣告戰利品似地跨在牠們身上,然後再惡毒瞪著牠們,窮兇惡極之至,對這些可憐狗兒而言,人類全是虐狗的行徑,噢,然後這些主人再回過頭來告訴你,他們的狗只是「有一點兒」怕手,是這樣的嗎?

  有時這種瘋狂行徑是平心靜氣的冷血手段,因為它的訓練哲學以達成訓練結果為最高目標,例如,當狗兒實在無法繼續坐著等待而離開位置時,主人長嘆一下,暗懷鬼胎地悄悄走近,伸出食指準確穿入P字鏈的扣環,突如其來地往上猛扯,讓牠危險地吊在空中,直到牠回到坐著等的姿勢為止。日後當人的手(或食指)要去碰牠的項圈時,大家卻奇怪牠為何低頭躲開,好像這樣的行為無法令人理解,這才很奇怪吧!

  所以,大家應該一起來幫幫這些可憐的狗兒,不管牠多麼害怕人的手,請大家一起為牠進行減敏,協助牠產生正面的聯想;我們不只要一隻能夠容忍被人抓住的狗兒,而是要一隻期盼人來抓牠項圈的狗兒。

  既然我們知道牠怕手,所以最不該做的事就是伸手去抓項圈,反過來,我們應該從一些狗兒不在乎碰觸,甚至很喜歡被摸的身體部位開始摸摸碰碰,然後再慢慢往項圈的方向靠近;我們可以碰碰牠的尾巴末端,就立刻給牠一塊零食補償牠,可以碰牠尾巴末端之後,我相信你再往前摸兩公分也不會有問題,接著給牠零食吃,再試試往往前四公分的地方,然後再試試六公分的地方,依此類推,每重覆動作一次就摸上去一點,漸漸地,牠不在乎項圈被摸的情形將指日可待,事實上此時狗狗將很喜歡你對牠表現出的關注。

  進行減敏的要訣在於慢慢進行,不可心急,而且只要你懷疑狗狗表現出一點點害怕或不自在時,你就必須倒退幾步回去,進行的速度必須再慢一點。






創作者介紹

【小西達妹♥Simple Life。】

♥小西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 妹妹媽
  • 我很有感觸喔...我幾乎不打妹妹,因為用兇的,用講的,就會懂.<br />
    有一次啊 ,帶妹妹去朋友家,她家,也有一隻黃金,結果很皮的時候,<br />
    朋友拿出一根很大根的藤條,她家的黃金,馬上趴下縮成一團,我家的<br />
    還跑過去聞聞那根籐條,想說:這是什麼東西.<br />
    不要常常打,我相信,用教育的,會有用的.
  • gigi0627
  • ㄚ。ㄎ一ㄢ﹨:<br />
    對嘛~~不要打打啦!<br />
    很痛A~~~<br />
    現在有〔不打小孩日〕!<br />
    偶棉狗狗也要有〔不打狗狗日〕啦~~
  • rain
  • 有時候覺得教育他們跟人差不多~只是不會說話而已<br />
    要做個了解他們的主人真不容易<br />
    PS繼續K別斃了那隻TORO去~哈
找更多相關文章與討論